Recette de Desserts – Sablé Volcan à la confiture

Comme son nom l’indique, il aurait été créé autour de 1670 dans la ville de Sablé. La signature du Sablé est le fait qu’il est un biscuit sec et rond. C’est qu’au début des années 1920 que le Petit Sablé deviendra une patisserie à la notoriété que nous connaissons aujourd’hui.

Les ingrédients pour réaliser 20 pièces de Sablés Volcan à la confiture

  • 60g de beurre
  • 25g de sucre
  • 2 jaunes d’oeufs
  • Un peu de farine
  • Un quart de sachet de sucre vanillé
  • Un quart sachet de levure chimique
  • De la confiture de votre choix, en fonction de votre appréciation
  • Quelques amandes torréfiées et écrasées
  • Pensez à avoir un peu de farine à disposition

Recette de Sablés Volcan à la confiture

  • Préparation de la pate
    • Battez le beurre avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à obtenir une texture crémeuse et onctueuse.
    • Ajoutez les oeufs un à un tout en remuant au fur et à mesure
    • Attention : chaque oeuf doit être pleinement incorporé avant d’ajouter le suivant !
    • Ajoutez la quantité de levure et de la farine (quantité à définir – lire la suite) au tamis au fur et à mesure
      Important : la quantité de farine est à définir en fonction de la texture
      Vous devez obtenir une pate ferme mais pas dure ni collante.
    • Laissez ensuite reposer votre pate pendant un demi heure sous film plastique alimentaire
  • Confection des sablés volcan
    • Préparez votre plateau de four en y ajoutant un papier sulfurisé
    • Faite de petites boules et posez-les sur votre plateau de four en laissant de l’espace entre chacune des boules
    • Utilisez un doigt pour former un creux dans la boule (le volcan) en évitant de percer le fond (vous devez avoir un sablé ayant une forme de piscine gonflable)
  • Cuisson
    • Pré chauffez le four à 180°C et mettez la préparation pendant environ 10 minutes
    • Sortez-les et aplatissez le creux du dos d’une petite cuillère puis enfournez pendant 5 minutes jusqu’à ce que les sablés aient une belle couleur
  • Finition
    • Lorsque les sablés ont refroidi
    • Utilisez un pinceau de cuisine pour mettre un léger coup de pinceau de confiture sur les bords pour que les amandes concassées puissent tenir
    • Enfin remplissez le creux de la confiture de votre choix
    • Laissez sécher et c’est prêt !

Bonne dégustation !

Danielle

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