RECETTE BOEUF BOURGUIGNON
Qu’est-ce que le bœuf bourguignon tout d’abord ?
C’est un bœuf cuit lentement à la cocotte ou à la marmite dans du vin rouge de Bourgogne ou tout autre vin rouge, avec une garniture aromatique à votre convenance, ou alors composée de carottes, d’oignons, d’ail et d’arômes divers ou d’un bouquet garni.
Ingrédients
- Bœuf bourguignon : comptez 150 g de bœuf par personne
- Lardons : comptez 15 g de lardons par personne
- Vin Rouge : comptez 10 cl de vin par personne
- 1 gousse d’ail
- Oignons : un demi-oignon par personne
- Farine : comptez 1 cuillère à soupe de farine pour 2 personnes
- Champignons de Paris : comptez 50 g par personne
- Beurre ou huile : 10 g de beurre par personne
- Assaisonnements : 1 bouquet garni, du sel et du poivre
Recette
- Dans votre marmite ou cocotte : faites revenir le bœuf bourguignon et les lardons dans le beurre ou l’huile en fonction de votre choix, de façon à les dorer
- Hachez finement l’oignon que vous ajouterez dans votre marmite
- Ajoutez les champignons ainsi que la farine pour épaissir
- Ajoutez le vin rouge pour mouiller la viande
- Assaisonnez avec le sel, le poivre à votre convenance ainsi que le bouquet garni et l’ail
- Fermez le tout et laissez mijoter à feu doux pendant au moins 1 heure