
Le houmous serait apparu dans l’Empire Roman durant le XVe siècle. Le houmous est cuisiné dans plusieurs pays tels que : Liban, Turquie, Jordanie, Grèce, l’Egypte, Syrie.
Ingrédients pour 1 personne (Multiplier les quantités en fonction du nombre de personnes) :
- 250 grammes de pois chiche
- 2 gousses d’ail
- 1 citron
- 1 feuille de laurier
- Paprika
- Piment fort en poudre
- Olives noires
- Huile d’olive
Recette du Houmous
- La veille, tremper les pois chiches dans de l’eau froide.
- Dans 1 litre d’eau, mettre les pois chiches, le laurier et 1 gousse d’ail.
- Porter à ébullition et laisser cuire pendant 1h30 à 2h.
- Saler et poivrer à mi-cuisson.
- Egoutter les pois chiches et conserver l’eau de cuisson.
- Mixer les pois chiches en purée, remettre dans une casserole.
- Chauffer à feu doux.
- Incorporer 5 cl d’huile d’olive tiède en fouettant, ajouter un peu de jus de cuisson et du jus de citron.
- Couper l’ail.
- Ajouter l’ail et une pincée de piment hors du feu.
- Servir soupoudré de paprika, garni d’olives noires.
C’est prêt !