RECETTE GALETTE DES ROIS AU CHOCOLAT

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Ingrédients pour 1 personne (multiplier les quantités en fonction du nombre de personnes):

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 25 g de chocolat noir (60 à 70% de cacao)
  • 25 g de chocolat
  • 25 g de crème liquide
  • 25 g de beurre mou
  • 25 g de sucre en poudre
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 fève + 1 couronne

Recette Galette des rois au chocolat :

  • Porter les 50 g de crème à ébullition, et couper le chocolat en morceaux.
  • Dès que la crème commence à bouillir, la verser sur le chocolat, en remuant avec une spatule en bois; la ganache doit être lisse et brillante.
  • La réserver hors du feu, à température ambiante.
  • Mélanger énergiquement le beurre mou et le sucre, au fouet; incorporer 1 œuf et la poudre d’amande. Puis, incorporer la ganache et réserver à température ambiante.
  • Détailler dans les 2 rouleaux de pâte, 1 cercle de 20 cm environ. Conserver 1 cercle au frigo.
  • Disposer le 2ème sur une plaque allant au four (garnie d’une feuille de papier sulfurisé) et humidifier le pourtour avec un peu d’eau (sur une largeur de 2 cm environ).
  • Garnir cette pâte de crème d’amandes au chocolat, en laissant le pourtour humidifié libre.
  • Parsemer des pépites de chocolat, déposer la fève et recouvrir de la seconde pâte; souder en pressant les bords.
  • Battre 1 œuf avec une pincée de sel.
  • Badigeonner le dessus de la galette en évitant de faire couler sur les bords soudés et la plaque. Placer 1 h au frigo.
  • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  • Sortir la galette et la badigeonner une seconde fois, avec les mêmes précautions que précédemment.
  • Décorer avec le côté non tranchant d’un couteau, en prenant soin de ne pas percer la pâte !
  • Enfourner la galette pendant 10 min à 200°C, puis 30 min à 180°C (th 6). Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante.
  • Déguster froid ou tiède.

ines

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