
Ingrédients pour 1 personne (multiplier les quantités en fonction du nombre de personnes):
- 65 g de comté
- 65 g de beaufort
- 33 g d’emmental
- 5 cl de vin blanc sec
- 1/6 cuillère à café de muscade
- 1/6 cuillère à café de maïzena
- 1/6 verre de liqueur de kirsch
- 1/6 gousse d’ail
- 1 pincée de poivre
- 1 œuf (jaune)
Recette fondue:
- Couper les 3 fromages en petits dés.
- Frotter le caquelon avec la gousse d’ail et laisser-la dedans.
- Verser 25 cl de vin blanc et faites chauffer.
- Dans un petit récipient, verser le vin blanc restant (5 cl), la Maïzena et la noix de muscade. Remuer et réserver.
- Lorsque le vin ‘frétille’, verser le fromage (en plusieurs fois) sans cesser de remuer (avec une spatule en bois) sur feu doux/moyen.
- Lorsque le fromage est bien fondu, verser le verre vin/Maïzena/muscade et continuer de remuer doucement.
- La préparation commence à être onctueuse et mousseuse, toujours un peu liquide. Poivrer et verser le kirsch. C’est prêt à servir!
- Le jaune d’œuf est à mettre dans le caquelon lorsqu’il ne reste plus de liquide, afin de récupérer le reste du fromage au fond.