
Icône de la cuisine italienne, les lasagnes à la bolognaise sont originaires de la ville de Bologne. Ce plat incarne la « richesse » de la cuisine italienne. Elle est aujourd’hui cuisinée dans le monde entier, ce plat est un succès assuré auprès des petits comme des plus grands.
Ingrédients pour 1 personne (multiplier les quantités en fonction du nombre de personnes):
- 100 grammes de Bœuf haché
- 100 ml de coulis de tomate
- 1/2 carotte
- 1/2 oignon
- 1/2 branche de céleri
- 1 gousse d’ail
- 15 cl d’eau
- Thym
- Basilic
- 1/4 Laurier
- fromage râpé
Ingrédients pour la béchamel:
- 12 grammes de farine
- 12 gramme de beurre doux
- 1/8 de lait
Recette des lasagnes à la bolognaise :
- Pour commencer, faire revenir l’oignon et l’ail dans un peu d’huile d’olive.
- Ajouter la branche de céleri, la carotte et le bœuf haché et faire revenir le tout.
- Ajouter le coulis de tomate et les herbes : Thym, basilic, laurier et assaisonnez de sel et de poivre.
- Laisser mijoter pendant 50 minutes à feu doux.
Préparation de la béchamel :
- Tout d’abord, faire fondre le beurre.
- Ajouter la farine hors du feu.
- Remettre sur le feu et remuer jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.
- Ajouter le lait peu à peu.
- Remuer jusqu’à que le mélange s’épaississe.
- Laisser cuire pendant 10 minutes à feu doux.
- Saler, poivrer.
La béchamel est prête !
Préparation du plat :
- Préchauffer le four à 200°C (Thermostat 6-7).
- Mettre un peu de béchamel dans le fond du plat.
- Ajouter les feuilles de lasagnes, de la bolognaise, de la béchamel et du fromage râpé.
- Répéter l’opération 3 fois de suite.
- Sur la dernière couche de lasagne ne mettre que de la béchamel et du fromage râpé.
- Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson.
Dégustez c’est prêt !
Astuce :
Pour les plus gourmands ajoutez de la mozzarella sur le dessus.
Tags: lasagnes à la bolognaise plat