© shutterstock images
Le crumble, est un dessert d’origine britannique composé d’une couche de fruits dans le fond du plat, et d’une couche de pâte à l’apparence émiettée, appelée aussi chapelure, d’où le nom : en anglais to crumble signifie « tomber en miettes ».
Ingrédients pour 1 personne (multiplier les quantités en fonction du nombre de personnes):
- 150 grammes de pomme
- 25 grammes de farine
- 10 grammes de beurre
- 40 grammes de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
Recette crumble aux pommes :
- Préchauffer votre four à thermostat 8.
- Eplucher et couper les pommes en gros morceaux.
- Les faire réduire à feu fort 2 mn avec une cuillerée à soupe d’eau puis maintenir la cuisson à feu doux pendant 5 à 7 minutes.
- Mélanger les pommes avec 5 gramme de sucre et la cannelle.
- Verser le mélange dans un plat à gratin beurré au préalable.
- Travailler énergiquement le beurre. Incorporer le reste du sucre ainsi que la farine, puis travailler le tout avec les doigts afin d’obtenir un sable grossier.
- placer le mélange dans le plat à gratin.
- Enfourner pendant 15 à 20 minutes.
C’est prêt !