Au Moyen Âge, la brioche tressée faisait partie des gâteaux de fêtes que l’on servait lors de grandes occasions : mariages baptêmes…
(Recette compatible avec un robot Monsieur Cuisine Connect de Lidl).
Ingrédients pour 1 brioche (multiplier les quantités en fonction du nombre de personnes):
- 500 grammes de farine
- 260 grammes de lait
- 60 grammes de sucre en poudre
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 90 gramme de beurre
- 2 œufs
- 1 cuillère à café de sel
Recette de la brioche tressée au Thermomix :
- Pour commencer mettre 250 grammes de lait, le sucre, et la levure dans le bol Thermomix, et chauffer pendant 6 minutes à 38°C en vitesse 2.
- Ensuite ajouter le beurre et 1 œuf.
- Chauffer pendant 4 minutes à 38°C en vitesse 2.
- Ajouter la farine et la cuillère à café de sel et pétrir pendant 5 minutes sur le mode Pétrin.
- Laisser reposer dans le Thermomix pendant 1h30.
- Mettre de la farine sur le plan de travail et dégazer la pâte avec vos points.
- Séparer la pâte en 2 boules.
- Dans chaque boules, former 3 boudins de 150 grammes.
- Étirer les boudins jusqu’à ce qu’ils mesurent 30 cm de long.
- Placer les trois « brins » sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et tresser la brioche.
- Couvrir la brioche avec un torchon pendant 1h.
- Dans un récipient mélanger 1 jaune d’œuf et 10 grammes de lait.
- À l’aide d’un pinceau dorer les tresses.
- Mettre au four pendant 30 minutes à 180°C.
La brioche est prête ! Accompagnez-la avec un délicieux Nutella maison !