RECETTE D’ ENTREE – TERRINE DE CAMPAGNE

La pâté de campagne et la terrine de campagne sont des préparations culinaires françaises mais qui prennent leur origine du temps des Romains. Ce sont des préparations réalisées à partir de farce composée de diverses viandes grossièrement hachées.

Ingrédients Terrine de Campagne pour 4 personnes

  • 250 grammes de chair à saucisse
  • 250 grammes de veau
  • 125 grammes de foie de boeuf ou foie de génisse
  • 5 fines tranches de lard
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • Du thym et laurier
  • 25 cl de vin blanc
  • De la crépine
  • Du sel et du poivre
  • Du fond de volaille
  • 25 cl de gelée

Recette Terrine de Campagne

  • Hachez finement le foie de boeuf ou foie de génisse
  • Hachez finement le veau
  • Mélangez la chair à saucisse, le foie de boeuf haché (ou foie de génisse haché) et le veau haché
  • Ajoutez les 2 oignons et 2 échalotes hachés à la préparation
  • Salez et poivrez et ajoutez 12,5 cl de vin blanc
  • Prenez votre contenant Terrine
    • Tapissez le fond avec le lard
    • Mettez le thym et le laurier au fond de la terrine
    • Et ajoutez la farce mélangée dans la terrine
    • Refermez le lard pour en faire un pâté compacte
    • Arrosez le pâté de 12,5 cl de vin blanc
    • Enrouler votre pâté dans la crépine
  • Cuisson
    • Mettez à cuire au bain-marie pendant 2 heures à 155°
    • Puis 1 heure à 210°
  • Finition
    • Laissez refroidir
    • Ajoutez 20 cl de fond de volaille
    • Ajoutez la gelée autour
    • Laissez votre préparation 1 journée au réfrigérateur
    • Servez frais et bon appétit !

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Danielle

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