RECETTE GRATIN DAUPHINOIS

Le Gratin Dauphinois ou Gratin de Pomme de Terre est une recette classique de la cuisine française à base de lactose, de pomme de terre. On s’y trompe souvent mais il n’y a pas de fromage dans le gratin dauphinois, toutefois vous pouvez en rajouter si vous pensez que cela relèvera le plat (à votre convenance).

Ingrédients pour 2 personnes

  • 600 grammes de pomme de terre (de préférence l’Agata, la Monalisa, la Charlotte, l’Amandine, la Nicola ou la Franceline)
  • 500 cl de lait
  • 50 grammes de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • 20 cl de crème
  • De la muscade moulue
  • Du sel et du poivre en assaisonnement

Recette

  • Epluchez vos pommes de terre, et Coupez-les de préférence en fines lamelles ou en fines rondelles (à votre convenance)
  • Hachez finement la gousse d’ail
  • Mettez tout le lait dans une casserole et Portez à ébullition
  • Ajoutez-y l’ail, le sel, le poivre, la muscade moulue
  • Enfin ajoutez les pommes de terre
  • Laissez le tout cuire 15 minutes et contrôlez de sorte que les pommes de terre se délitent légèrement
    —————
  • Préchauffez le four à 180°
  • Placez tout le contenu de la casserole dans un plat préalablement beurré ou huilé (pour éviter que ça colle)
  • Ajoutez la crème et le reste de beurre par dessus
  • Laissez cuire 50 minutes et servez !

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Danielle

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